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제목: 유황 살충, 살균제
분류: 원예
이름: 엄남희


등록일: 2015-05-15 19:34
조회수: 1962


⊙ 발효농법이란?
조상의 지혜를 살려서 자연의 동물성, 식물성, 광물성 원료를 위주로
퇴비는 누룩 띄우듯이
영양제는 막걸리 발효하듯이
작물 보호제는 약주 숙성하듯이
생산자가 각자 농장에서 자연의 원료를 발효, 숙성하여
미생물과 효소의 기능을 적용하고 원소의 길항상조원리와 영양주기론을
효율적으로 적용하여 고품질, 다수확을 이끄는 농법이다.

<장점>
- 이온화 액비로 흡수율이 빠르고 연작 장해를 감소시킨다.
- 생산비율 줄이고 수량과 품질을 향상시킨다.
- 직접 발효, 숙성하여 내용물을 알고 사용하므로 적용의 범위가 넓고 실패율이 적다
- 소비자에게 믿음과 신뢰를 심어주며 땅의 생명, 사람의 생명을 살린다.

<누룩>
녹말(전분질)을 포도당으로 분해하는 당화효소
포도당을 알코올로 분해하는 효모

<막걸리>
효모 및 기타 균류가 번식하여 각종 효소를 생성 분비
리조푸스, 아스퍼질러스, 뮤코르 등의 곰팡이와 사카로마이세스 계열의 효모,
바실러스 서브틸리스 계열 고초균, 그리고 젖산균이 많음.

<청국장>
콩을 삶아서 바실러스균을 접종하기 위해
볏짚을 중간 사이에 넣고 온도 40~50도에서 4~5일간 발효
청국장 10g 속에는 3백억마리 세균, 끈적이는 실을 만드는 것은 바실러스균

⊙ 유황
가장 오래된 살균, 살균제
파우더 형태의 살포 유황
: 포도, 딸기와 채소, 기타 다양한 작물에 공통적으로 사용하는 살균제
: 흰가루병, 흑반병까지 광범위하게 효과적
: 유기농산물 생산에 있어 유황은 가장 중요한 살균제
: 바이오 유황(생물학적으로 생산된 수용성 유황)은 유기재배에 적용

유황은 강산성이지만 백반석, 옥가루, 황토 등으로 중화한다.
고분자이므로 미생물과 효소에 의해(발효 과정) 저분자로 쪼개져 식물에 흡수된다.

⊙ 과산화수소(peroxide)
유럽은 물소독제로 국내는 주방기구 소독제, 치아 미백제로 사용
인체나 자연에 크게 해가 없는 물질
반응시 기포가 형성, 물관 산소로 분리되면서 균사의 포자를 죽게 함

: 농작물 해균 예방, 치료
: 지하수 철분 제거
: 부패된 액비 및 물 멸균처리
  유효균과 해균이 같이 사멸되지만 양분의 효과는 지속됨
: 농약의 효능 증가, 농약 사용량을 반으로 줄일 수 있음
: 칼슘 및 양분의 흡수력 증진
: 주의 : 과도한 농도는 지속적인 침투로 엽록소 변형

⊙ 소다 (탄산수소나트륨)
1. 흰가루병, 잿빛곰팡이류의 병에 효과적
2. 가정에서 찌든 때 제거시, 살균처리시, 세탁시 사용하면 효과적

⊙ 염소 (차아염소산칼슘)
1. 수처리 살균 소독제
2. 재료 : 생석회 70%, 염소 25%, 가성소다 5%
3. 사용용도 : 음용수 및 공업용수 살균소독, 오폐수 악취제거, 소독

<유황누룩>
: 지표면 습기로 인한 줄기 썩음병에 효과, 병이 시작되는 곳에 유황누룩 살포한다.

· 원료
유황 20kg
맥반석 20kg
이엠균강 20kg
당밀 5리터
유황균 1kg
이스트 1kg

1. 제조법
: 유황을 걸름채 등을 이용해서 잘게 가루로 만든다.
: 가루 유황과 맥반석을 혼합하여 독성을 완화시키고 중성으로 만든다.
: 여기에 이엠균간(미생물배합균으로 미강에 EM넣고 발효한 것)을 같이 혼합한다.
: 물 30리터에 당밀 5리터, 유황균 1kg, 이스트 1kg 넣고 약 2분간 잘 교반하여 이것을 혼합물에 부어서 교반한다.
: 마대에 담아서 실용발효기에 넣고 온도 40도에서 약 7~10일간 발효한다.
: 뒤집기를 5일, 3일 간격으로 두차례 한다.
* 주의 : 아크릴관 안에 물이 떨어지지 않도록 매일 확인한다.

2. 보관
공기 통하는 마대에 담아 습기없는 그늘진 서늘한 곳

3. 사용법
· 기비 : 100평당 20kg 살포 (두둑위에)
· 살포 : 물 25말 + 유황누룩 500g 우려낸 물
· 가축 : 물 25말 + 유황누룩 500g 우려낸 물 급여, 사료에 약 5% 혼합 급여

4. 기타
· 과수 : 1주당 약 500g 살포
· 과채, 채소 : 땅 고르기 작업 전 20kg/100평 살포 후 두둑 평탄 작업하면 흙과 20cm에서 고루 섞임
· 관주하는 물과 함께 근권으로 스며들고 병 예방, 양분(S) 공급 효과

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실습하여 나누어준 유황누룩의 검은 봉지는
흰색 봉지에 옮겨 담고 햇빛있는 곳에 둔다. (온도 36도 가량)
매일 1회 뒤집기해주며, 10일 후엔 누룩 냄새가 난다.
그늘진 곳에서 말린 후 분쇄믹서기로 갈아 분말낸다.
유리병에 넣어 두면 오래 오래 이용할 수 있다.

양치할때도 좋고, 무좀에도 이용한다.
대머리 : 알로에젤(100g)과 유황누룩(30g)을 섞어 바른다.
농작물 : 물 1말(20리터)에 분말 50g 풀어 살포한다.
유황욕 : 종이컵 반컵 정도를 욕조에 우려 쓴다.

<유황 살충, 살균제 (화학반응제)>
· 원료 (10리터 제조용)
유황 3kg
가성소다 2kg
물 4리터
맥반석 100g
황토 100g

1. 제조법
: 2말 정도 크기의 통에 유황과 물 2리터를 교반하고
: 맥반석과 황토는 나머지 물 2리터에 희석한다.
: 가성소다를 300g씩 단계적으로 넣으며 저어주되,
: 응고되어 잘 저어지지 않으면 맥반석 등을 희석한 물을 조금씩 혼합한다.

2. 사용법
물 1말 + 유황 살충살균제 100cc + 과산화수소 50cc + 퐁퐁 50cc

3. 주의사항
화학 반응제로 철제, 비닐, 부직포 등을 부식시킬 수 있으므로
실험 살포 이휴에 전체 살포해야 함.

<제초제>
· 원료
식초 15리터
과산화수소 1리터
퐁퐁 1리터
잘 섞어서 햇볕 쨍쨍한 날 살포한다.
아주 큰 풀은 죽지 않으며,
친환경 인증 받은 경우엔 오해 받지 않도록 미리 이야기 한다.

<한방 효소액 만들기>
살균, 살충, 모기 퇴치
· 원료 (5말용 항아리)
감초, 구지뽕, 계피 각각 같은 양 (1 : 1 : 1)
당밀 1말
생수 1말
효소제 또는 이스트 200g

1. 제조법
: 위 원료 모두 넣은 후 창호지로 덮고 숙성시킨다.
: 매운고추가루 같이 넣어 숙성해도 좋다.
: 3개월이상 발효시킨다.

2. 사용법 (살포)
물 1말, 한방 효소액 100cc, 발효식초 50cc를 잘 섞어 살포한다.

<유황발효액비>
내병성 강화, 해균 예방, 당도, 착색 증진

· 원료 (10말용)
법제액 15리터
당밀10리터
유황균 1kg
효모균 1kg
유효종합균 3리터

살포시 친황경 청결제로, 내병성 강화
당도, 착색시는 토양 관주제로 사용

<친환경 청결제 만들기>
물 25말(500리터용)
흰가루병, 곰팡이병, 탄저병, 노균병 등 곰팡이성 병원균

1. 물을 80% 받는다
2. 미네랄수 만들기
: 맥반석 200g + 목초액 1리터를
원액끼리 혼합, 혹은 뿌리액비 2리터를 넣는다.
3. 소다 600g을 녹여서 넣는다.
4. 염소 60g을 미리 물에 녹여서 뚜껑을 닫아 놓는다.
무농약 재배 품질인증 이상은 금함
5. 유황 발효액비 3리터 혼합
6. 식물첨가용 과산화수소935%) 1리터 ~ 1.5리터
: 시설재배시 1리터, 노지에서 1.5리터
7. 남겨놓은 물(20%) 채우고 농작물에 고루 묻도록 오전중에 흠뻑 살포한다.

병이 심할 경우 3~4일 간격으로 살포하고 예방차원에서는 7일 간격으로 살포한다.
영양제/한방살충제/농약과 혼용이 가능하나, 문의 후 사용바람.

<한방살충제>
고삼가루 500g
할미꽃뿌리가루(백두옹) 500g
은행/은행잎가루 500g
매운 고추가루 500g
다진마늘 500g
발효식초 1말
소주 2리터

1. 제조법
위 재료 모두 넣고 3개월이상 숙성
추가로 은행알 외피, 고추씨, 마늘, 생강, 양파를 갈아서 추가

2. 사용법
물 1말 + 100~150cc 혼합하여 살포한다.
+ 마그네슘 30g
+ 전착제 마요네즈 60g 녹인물
친환경 청결제와 혼합 사용 가능


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