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제목: 레몬그라스 키우기
분류: 원예
이름: 찬비 * http://chanbi.kr


등록일: 2013-11-01 08:38
조회수: 2338


레몬그라스
벼과 식물의 다년초인 레몬 그라스는 인도, 아시아, 아프리카 중남미 지역이 원산지이므로
아쉽게도 우리나라에서는 노지 월동이 불가능합니다.
잎줄기는 단맛과 레몬향이 있어 잘게 썰어 차로 마십니다.

효능
여드름, 무좀, 호흡기 장애, 근육통, 복통, 설사, 두통, 발열, 혈액순환에 도움을 주며
레몬그라스의 향은 피곤할 때 생기를 회복시켜주기도 합니다.

수확
서리를 맞으면 잎이 상하게 되므로 서리가 내리기전에 미리 수확합니다.

종근 정리하기
수확 후 뿌리를 모두 자르고 줄기는 20센티 정도 남겨놓고 자릅니다.
15개 내외 정도로 신문지에 싸서 최소 2~4주 이상 (2~3개월 정도) 냉장 보관합니다.

뿌리  내리기
냉장 보관했던 종근을 물꽂이하여 뿌리 내립니다.
바로 물꽂이 해도 되지만 간혹 부패가 일어나기도 합니다.
뿌리를 어느 정도 키운 후 포트에 심어서 키웁니다.
늦추위가 완전히 풀린 4~5월경 노지에 옮겨 심으면 됩니다.

생육조건 및 키우기
레몬 그라스는 해가 잘들고 물빠짐이 좋은 비옥한 토질을 좋아합니다.
먼저 해가 잘드는 장소를 선택해서 40cm정도 깊게 갈아주며, 석회를 산포하여 중화시키고
심기 4~5일 전에 퇴비를 넣어서 물빠짐과 통기성이 좋은 흙을 만들어 줍니다.

포트에서 뽑아 살짝 흙을 털어낸 후 뿌리가 상하지 않도록 펴서 50cm 간격으로 심고 물을 줍니다.
레몬그라스는 고온 다습한 것을 좋아하므로 장마와 여름에 걸쳐서 활발하게 성장합니다.
물빠짐이 좋은 흙을 사용하고 충분히 물주기를 하여 건조해지는 것을 방지합니다.

월 1회 포기주위에 비료를 주기도 하는데 너무 많이 주지 않도록 주의합니다.

레몬그라스의 이용
가을에 잎줄기를 수확하여 말린 후 차로 많이 쓰이며, 닭요리, 조개요리, 스프, 티, 포푸리 등에 이용됩니다.  



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